Болят ногти при нанесении лака

Осложнения маникюра и педикюра

Красота в ущерб здоровью? Увы, но поход в салон на такие безобидные эстетические процедуры как маникюр и педикюр может привести
к проблемам со здоровьем и длительному лечению у врача. Разумеется, неприятности возникают только в случаях выполнения услуг с нарушением технологии:
некачественно стерилизуется инструмент, травмируется ноготь и зона матрикса, возникает температурный или химический ожог и т.д. Но насколько редки подобные ситуации?
Судя по тому, что около 20% наших пациентов приходят к нам после некачественного маникюра и педикюра, проблема имеет серьезный размах.

Так называемая «маникюрно-педикюрная болезнь» — это комплекс патологических состояний связанных с:

1. Инфицированием бактириями и грибком
2. Механической травматизацией
3. Воздействием температур и химических агентов

Остановимся на каждой причине поподробнее.

Инфекции

1. Грибковая инфекция ногтей и кожи. При неправильной стерилизации и дезинфекции инструментов возможно передача грибка от одного клиента другому.

2. Вирус папилломы человека (ВПЧ). Возникновение околоногтевых (работа нестерильными кусачками и фрезами) и подошвенных (не меняют шлифовальный колпачок) бородавок. При уже имеющихся бородавках, при неправильной работе с ними происходит разнос на другие пальцы и по стопе.

3. Вирус гепатита В и С. Маловероятны, но возможны. Если мастер неаккуратно обрабатывает кутикулу, ранит клиента и после некачественно дезинфицирует и стерилизует инструменты.

Механическое повреждение

1. Несоблюдение скоростного режима работы фрезами, слишком сильное воздействие на зону кутикулы и матрикса, «глубокий маникюр», высокая абразивность фрезы могут приводить к отслойке ногтевых пластин со стороны свободного края (онихолизис) или со стороны матрикса (онихомадез).

2. Перепилы ногтевых пластин могут приводить к деформации, утолщению ногтей, ногти приобретают шероховатую, неровную, волнообразную поверхность, формируют микротравмы, что приводит к возникновению вторичной инфекции, как грибковой, так и бактериальной.

3. Слишком глубокое удаление кутикулы ведет к возникновению бактериальной или кандидной паронихии (воспалению тканей около ногтя), и последующему поражению ногтей.

4. Неправильная обработка свободного края и боковых краев ногтяспособствуют возникновению клещевидного ногтя и врастанию ногтевых пластин

Химическое и физическое воздействие

1. Аллергические реакции на покрытие, обезжириватель и др. Возникновение аллергического контактного дерматита, обострение хронических кожных заболеваний (псориаз, экзема).

2. Непосредственное воздействие химических веществ на ногтевую пластину — изменение цвета (желтизна после красных лаков), изменение структуры (потеря влаги ведет к потере эластичности и расслаиванию ногтя). Также химическое воздействие может приводить к появлению грануляции кератина ногтевых пластин, отслойке ногтя от ложа (онихолизису).

3. Физическое воздействие — ожог в ультрафиолетовой лампе. Причины: слишком толстый слой базы, перепиленные ногти, некачественный гель-лак, применение слишком мощных УФ-ламп. Проявляется онихолизисом, гиперкератозом ногтевого ложа, симптомом «подногтевых заноз» — мелких полосовидных подногтевых кровоизлияний.

В клинике Med&Nail накоплен огромный опыт работы с проблемами ногтей и кожи стоп!

Источник

Почему болят ногти после гель лака — 5 причин и решение.

Когда я пару лет назад ходила на маникюр, и делала шеллак, первые два-три дня после покрытия ногти болели. Потом боль прекращалась, и все было нормально. Я еще не была мастером маникюра, и не могла понять, почему болят ногти после гель лака. Тогда для меня это было нормой. Я думала, что так и должно быть, и не придавала этому особого значения.

Сегодня ко мне пришла клиентка, у которой ногти болели не так как у меня. Ее ногти были в таком ужасном состоянии, что ей было больно просто дотронуться до ногтей. Этому есть вполне логичное объяснение. Сейчас все расскажу.

Сами по себе ногти болеть не могут, по тому, что это мертвые ороговевшие пластинки. Но под ногтями у нас проходят сосуды и нервные окончания — вот они то и могут болеть.

Сразу оговорюсь, что буду говорить только о здоровых ногтях. Если ногти чем-то поражены, то здесь не нужно рассуждать о причинах боли. Нужно просто поставить диагноз, и лечить ногти. Кроме всего прочего больные ногти нельзя покрывать гель-лаком.

Почему болят ногти после гель лака или под гель лаком

Итак, ногти у вас здоровые, и никакой заразы на них нет. Почему они тогда могут болеть? Вот основные причины:

  1. Снятие гель лака ацетоном — самая частая причина
  2. Не аккуратный аппаратный маникюр
  3. Кислотный праймер
  4. Базовое покрытие во время сушки
  5. Тонкие ногти от природы
Читайте также:  Кончик ногтя загибается вниз причины

Ногти болят после снятия гель лака ацетоном

Я уже много раз писала, что снимать гель лак с помощью ацетона и фольги вредно для ногтей. И все эти мифы о том, что если постоянно носить гель лак, то можно испортить ногти пошли именно отсюда.

Что происходит когда вам кладут на ногти ватку пропитанную ацетоном и заворачивают все это в фольгу минут на 10-15 ? Правильно, ацетон начинает разъедать гель лак, отчего покрытие становится мягким. Только вместе с гель лаком ацетон так же разъедает кутикулу и кожу на пальцах. А еще пересушивает вашу ногтевую пластину. Ногти становятся тонкие, сухие и ломкие. Но это еще не все.

Что происходит, когда прошли те самые 10-15 минут в фольге и ацетоне? Да, мастер снимает фольгу и начинает шкрябать ваш ноготь пушером (такая железная лопаточка)

Так мастер снимает гель лак, который после ацетона стал мягким. Снимать гель лак таким способом больно. Кому то очень больно, кому то чуть меньше. А знаете почему больно? Потому, что вместе с гель лаком мастер соскребает верхний слой ногтевой пластины. От этого ваши ногти с каждым разом становятся все тоньше, и начинают болеть все сильнее.

Вы думаете, что ваши ногти болят после гель лака, а на самом деле болят они от того, что по ним шкрябают железной лопаткой два раза в месяц.

Моя сегодняшняя клиентка выдержала пять сеансов снятия гель лака с помощью ацетона и пушера. Она обновляла покрытие каждые две недели. После пяти раз снятия-покрытия ее ногти стали настолько тонкими и сухими, что ей было больно дотрагиваться до них. Это не нормально. Так быть не должно.

Правильно снимать гель лак аппаратом. Но это не значит, что если все делать по инструкции, то ногти болеть не будут.

Аппаратный маникюр и боль в ногтях. Где связь?

Я уже писала о снятии гель лака аппаратом. Так снимать гель лак не больно, но только если все делать аккуратно.

Снимать покрытие нужно легкими поглаживающими движениями. Надавливать на фрезу не нужно. Если обороты и фреза правильно подобраны, то материал спиливается с ногтя без усилий. Фрезы так устроены, что они легко снимают гель лак, но скользят по поверхности ногтя. Во время снятия гель лака аппаратом вам не снимут такой толстый слой вашей родной ногтевой пластины, какой снимается во время соскребания гель лака пушером. По этой же причине вам не пропилят ногти до мяса. Фреза будет соскальзывать с ногтя, и мастер при всем желании не сможет вам навредить 😛

Во время аппаратного маникюра мастер работает фрезой в разных плоскостях. Вычищает боковые валики и кутикулу. В этот момент и может случиться пропил ногтя. Если сильно пропилить ноготь, то он может деформироваться, и вы будете ходить с бороздой на ногте. В этом месте ноготь естественно может болеть не только после гель лака, но и под гель лаком.

Пропилы на ногтях случаются редко, и в основном у новичков. Чтобы пропилить ноготь, мастер должен оочень постараться. Риск получить борозду на ногте во время аппаратного маникюра гораздо меньше чем риск получить тонкие и сухие ногти после снятия гель лака размачиванием.

Кислотный праймер

Праймер это жидкость, которую мастера иногда наносят на ногти для лучшего сцепления базы с вашим родным ногтем. В праймер использовать не обязательно, но иногда без него не обойтись.

У меня есть несколько клиенток, у которых ногтевая пластина очень влажная. Она такая от природы, с этим ничего не поделаешь. Если нанести базу и гель лак на влажные ногти, то покрытие долго не продержится. Начнутся сколы и отслойки, а нам это надо? Правильно — не надо. Я использую дегидратор, чтобы «подсушить» поверхность ногтя, и праймер, чтобы улучшить сцепление с материалом. В результате ногти носятся без проблем по 2-3 недели.

Читайте также:  Черно белый маникюр длинные ногти миндаль

Праймер бывает кислотный и бескислотный. Оба праймера улучшают сцепление материала с ногтевой пластиной, но работают они по разному.

Кислотный праймер содержит в своем составе метакриловаю кислоту. После такого праймера, ногтевая пластина становится сухой и шершавой. За счет этого материал лучше держится. Такой праймер можно сравнить с грунтовкой, которую наносят на стену, чтобы краска лучше держалась. Кислотный праймер иссушает ногтевую пластину. От постоянного его применения ногти под гель лаком могут болеть, особенно если они изначально были тонкие и чувствительные. Допускается использование кислотников на крепких и здоровых ногтях. А вообще их в первую очередь используют при наращивании ногтей, когда на ногте требуется закрепить тяжелою конструкцию из моделирующего геля. Для покрытия гель лаком желательно использовать бескислотный праймер.

Бескислотный праймер содержит ЭТИЛАЦЕТАТ, и отличается от кислотного не только составом, но и принципом действия. Если кислотный праймер это «грунтовка», то бескислотный работает как двухсторонний скотч. Он очень липкий. За счет этой липкости повышается сцепление между ногтем и покрытием. Бескислотный праймер не пересушивает ногтевую пластину. Соответственно ногти не страдают и не болят. По крайней мере никто из моих клиенток не жаловался.

Базовое покрытие во время сушки

База — одна из причин, по которой ногти могут болеть под гель лаком. Вы же замечали, что во время просушки базового покрытия в лампе ногти печет? Это печет именно база, а не гель лак, как думают многие. Подробно об этом я писала в статье почему печет гель лак. Базовое покрытие напрямую контактирует с ногтевой пластиной. Во время затвердевания базы выделяется большое количество теплоты, и ногти начинают действительно гореть. Жжение проходит после полного затвердевания покрытия в лампе. Чем мощнее лампа, тем быстрее происходит затвердевание и проходит жжение. Я использую LED лампу, и сушка ногтей у меня занимает всего 30 сек.

Тонкие ногти — когда ногти болят сами по себе

Есть люди, у которых ногтевая пластина тонкая от природы. С этим ничего не поделаешь. Им не нужно шкрябать ногти, или наносить на них кислотные составы. У таких людей ногти болят сами по себе. У них близко к поверхности расположены кровеносные сосуды. Такие люди часто страдают от порезов во время маникюра. К такому клиенту мастер просто должен приспособится, и обращаться с такими ногтями нужно максимально аккуратно.

Ногти не должны болеть

Я уже много раз говорила, что для того, чтобы иметь красивые и ухоженные ногти вовсе не обязательно терпеть боль. Маникюр и покрытие гель лаком — это не больно!

Источник

Боль в ногтях от гель-лака.

При чувстве боли в ногтях или в пальцах после нанесения или после снятия гель-лака обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет исключения патологий. Боль могут вызывать различные болезни или аллергические реакции. Некоторые грибковые заболевания, аллергия на базу или праймер могут вызывать болезненные ощущения в верхней фаланге.

Если вы почувствовали боль после снятия покрытия размачиванием, то вполне вероятна реакция на жидкость для снятия гель-лака. Но также может быть, что вы сильно надавливали на инструмент при соскабливании размоченного гель-лака и тем самым травмировали ногтевую пластину.

При снятии гель-лака аппаратом случаи болевых ощущений наиболее распространены. Причины могут быть следующие:

· Ожог от опила ­– может произойти, если движущуюся фрезу задержали на одном месте. Искусственный материал при трении фрезой нагревается очень быстро, поэтому движения при снятии должны быть четкими и быстрыми, а фреза –качественной с хорошей заточкой. Кстати, ожог можно получить пилкой или бафом, если быстро и долго пилить на одном месте.

· Боль от ударов фрезой – может случиться, если попалась некачественная фреза или у ручки аппарата повышенная вибрация (некачественная сборка, брак, выход из строя подшипников). Получается, что при каждом обороте фреза из-за нарушения баланса делает не ровный круг и как бы ударяет ноготь. К концу процедуры в таком случае вы получаете микрогематомы или ушиб ногтя.

Читайте также:  Какая разработана основная палитра цветов

· Истончение ногтевой пластины («перепил»). При интенсивном спиливании можно случайно спилить больше поверхности ногтевой пластины, чем необходимо. При истончении ногтя мы уменьшаем защитный каркас и живые ткани, спрятанные ранее под ним, становятся более подвержены внешним воздействиям. В маникюре всегда лучше не допилить, чем перепилить.

Боль может ощущаться в процессе полимеризации покрытий. Первая причина, это боль от ожога, вызванного быстрой скоростью реакции: при воздействии ультрафиолета, происходит переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в процессе которого вырабатывается тепло от скорости движения молекул. Почувствовав жжение сразу вынимайте руку из лампы – терпеть нельзя! Если ногтевая пластина тонкая, то вполне вероятен ожог. Такое явление наиболее распространено при работе с каучуковыми покрытиями. Мастера советуют перед использованием каучуковых баз делать тонкую подложку из простой базы. Так вы увеличите защиту ногтевой пластины от нагрева. Или наносите материал в несколько более тонких слоев.

Боли от сушки в лампе могут быть вызваны и химическим ожогом. В процессе полимеризации образуется дисперсия – так называемый липкий слой. Липкий слой образуется не только на поверхности, но и под материалом. Он необходим для хорошей сцепки слоев. Состав липкого слоя довольно агрессивен и часто является причиной аллергических реакций.

Почувствовав боль при проведении процедуры гель-лакового покрытия обязательно выявите причину и не откладывайте прием у врача, если подозреваете аллергию или болезнь.

Источник



Болят ногти при нанесении лака

Услуги маникюра — одни из самых популярны в любом салоне красоты. Но не редки случаи, когда после маникюра в домашних условиях или салоне, палец после процедуры начинает болеть и проявляется воспаление. Ниже Вы можете ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые допускают неопытные или недобросовестные мастера.

Возможные причины воспаления околоногтевого валика:

  • Основной причиной воспаления околоногтевых тканей у основания и по бокам является травма кутикулы при использовании маникюрных кусачек. Во время маникюра увеличивается риск попадания микробов в зону ногтевых валиков. Причем данная проблема встречается не только у начинающих маникюрщиц, но и у профессионалов в дорогих салонах. Главная опасность заключается в плохо обработанных инструментах, которые могут быть заражены грибковой инфекцией. Ногтевые складки являются излюбленным местом для патогенных микробов.
  • Если часть околоногтевой зоны травмирована — это также может спровоцировать воспалительные процессы. Травмированный палец вскоре после сеанса маникюра краснеет, появляется припухлость и болезненность. Не стоит заблуждаться, что от небольшой царапины ничего не будет. Даже небольшая ранка может привести к воспалению и нарыву.
  • Еще одной причиной развития заболевания может стать воздействие химических веществ, в частности метилметакрилата, который широко используется при наращивании ногтей. Поэтому обладательницы искусственных ногтевых пластин находятся в особой зоне риска и должны с осторожностью относиться к выбору продуктов по уходу за ногтями. Иначе красивый маникюр может стоить здоровья!
  • Привычка откусывать заусеницы тоже может стать причиной воспаления кожи в области ногтя. Кожа легко травмируется и становится уязвимой перед инфекциями. Поэтому о дурной привычке стоит забыть раз и навсегда.

Те, чья профессиональная деятельность связана с ручным трудом и регулярно имеют контакт с химическими веществами часто страдают сухостью рук, что в результате приводит к возникновению воспаления околоногтевого пространства.

Клинические проявления воспалительного процесса

  • Покраснение кожи вокруг ногтевой пластины;
  • Локальная припухлость и отек;
  • Непрекращающаяся дергающая боль;
  • Повышение температуры на участке воспаления;
  • Увеличивающаяся боль при прикосновении или надавливании.

Конечная стадия протекания заболевания это нарыв на больном пальце с образованием гноя.

Читайте также

Салон красоты «Никор» признан лучшим предприятием 2018 года!

Салон красоты «Никор» признан лучшим предприятием 2018 года!

Сегодня салон красоты получил награду «звезда качества» и стал одним из лучших предприятий России 2018 года! Это большая заслуга не только нашего коллектива но и Ваша, наши любимые клиенты!

Акции марта

Акции марта

Болит палец после маникюра

Болит палец после маникюра

Услуги маникюра — одни из самых популярны в любом салоне красоты. Но не редки случаи, когда после маникюра в домашних условиях или салоне, палец после процедуры.

Источник